2017年11月30日
家庭菜園活動
今月28日に庭で育てていたサツマイモを収穫しました。イモから発芽した芽を水栽培で冬越しして5月ごろに植え付けを行いました。大きくなると広がるのであんどん仕立てにしました。
根元から2,3cm程のところで地上部を切断しました。
撤去した地上部は茎を下処理して炒めものなどに出来るようなので出来れば有効利用したいと思います。また、葉の部分は堆肥にするなど無駄なく使いたいですね。
掘っていくと4つのイモが見えてきました。大きいもので10cmほどの太さがありました。初めてのサツマイモの収穫は感動しました。意外とそれなりのものがとれることが分かりました。
根元から2,3cm程のところで地上部を切断しました。
撤去した地上部は茎を下処理して炒めものなどに出来るようなので出来れば有効利用したいと思います。また、葉の部分は堆肥にするなど無駄なく使いたいですね。
掘っていくと4つのイモが見えてきました。大きいもので10cmほどの太さがありました。初めてのサツマイモの収穫は感動しました。意外とそれなりのものがとれることが分かりました。
この記事へのトラックバックURL
http://kankyoushouene.mediacat-blog.jp/t125358